仕事内容

職員インタビュー ~グループホーム編~

こんにちは、弘済学園採用担当です♪

本日は、4月に入職したS職員へおこなったインタビューを大公開🎤

福祉の道を志した理由や弘済学園の魅力など、いくつかの質問に答えてもらいました!

グループホームの利用者さん・先輩職員との雰囲気も、ぜひ感じてもらえたらと思います。

Q1.福祉の道に進んだ理由は何ですか?

元々は、学校の教員を目指していました。転機となったのは、大学在学時に参加していた体操教室のボランティアです。障害をもつお子さんと一緒に活動するのは、初めてでした。不器用ながらも一生懸命に取り組む姿、子どもたちが成長していく様子を見ることで、私自身も元気とやりがいをもらっていました。就職先を考えたとき、障害をもつ人たちの成長に携わっていきたいと感じ、福祉業界の道に進みました。

Q2.1日の流れを教えてください。

今回は、ある日の早番勤務についてご紹介します。グループホームでは、利用者さん一人ひとりのペースを大切にした支援を心がけています。

06:30 出勤し、夜間支援員さんから夜間の様子を引継ぎ

06:45 利用者さんへ起床や洗顔などの声掛けや誘導など

07:00 利用者さんの検温など健康状態の確認

07:30 朝食準備・配膳

08:30 歯みがき支援・介助

09:20 園外の職場や園内のデイケアセンター(生活介護・就労継続支援B型)へ送り出し、朝の様子の引継ぎ

10:00 トイレなどの共有スペースや利用者さんのお部屋の清掃

12:00 休憩

13:00 各記録の記入

14:00 お風呂のお湯張りなど、職場から帰ってくる利用者さんの受け入れ準備

14:30 遅番職員へ利用者さんの様子などの引継ぎ

14:55 退勤

Q3.これまでで、一番苦労したことは何ですか?

ある利用者さんの食事を準備している時に、別の利用者さんから歯磨きの介助をお願いされることがありました。同時に、お仕事に行く利用者さんのお見送りもしたいけれど…と、どうしていいか分からず慌ててしまいました。その時は、先輩がサポートしてくださり、アドバイスもいただきました。利用者さんは、「少し待っていてください」とお伝えすれば待っていてくれる方ばかりです。利用者さんにも協力してもらいながら、支援に取り組んでいます。

Q4.弘済学園の魅力を一つ、教えてください!

明るく気さくな先輩方ばかりなので、毎日楽しく仕事ができています。仕事の悩みはもちろんのこと、趣味などのプライベートなことについても話を聞いてくれます。分からないことも、気軽に質問しやすい環境です。
利用者さんが職場などに出かけた後は、掃除機をかけたり、モップで床を磨き上げたりして、利用者さんたちが毎日気持ちよく過ごせるように心がけています。利用者さんのことを考えて、前向きに仕事ができることも魅力の一つだと思っています。

Q5.これから弘済学園でやりたいこと、チャレンジしたいこと

もっと福祉についての知識や経験を増やしていきたいです。先輩方から教わることだけでなく、その姿を見て学び、多くを吸収して、今より何倍も弘済学園に貢献していけるような職員を目指しています。

Q6.休日や仕事終わりは何をして過ごしていますか?

買い物や温泉施設に出かけたり、家で野球観戦をしたりしています。

Q7.入職を検討している方へ、一言お願いします!

すぐ相談できる先輩が近くに居てくれることで、安心して目の前の利用者さんや業務と向き合えています。福祉の勉強をしてこなかった自分にとっても働きやすい職場環境です。ぜひ一度、弘済学園に遊びに来てもらえたら嬉しいです。

インタビューはいかがでしたか?

就職活動をすすめるなかで、悩むことや迷うことがたくさんあるかと思います。

そんなときは、現場や職場で働いている“ひと”を見にいってみることも、一つの手かもしれません。

弘済学園でも、随時施設説明会を開催しております。ブログ【カテゴリー:お知らせ】に説明会の日程を記載しておりますので、チェックしてみてください!

最後までお読みいただきありがとうございました♪